Депутаты отредактировали «конституцию» Магнитогорска

Новая редакция устава Магнитогорска утверждена депутатским корпусом города.


Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов напомнил: своего рода конституция города утверждена ещё в 2006 году. Но устав города регулярно меняется — вскоре после изменений в федеральном законодательстве.


Как того требует закон, все изменения в устав города перед их утверждением проходят публичные слушания: любой магнитогорец вправе принять в них участие. Последние проходили с первого по тридцатое декабря прошлого года.


Что изменилось? Во-первых, в соответствии с федеральным законом о теплоснабжении в уставе Магнитогорска появился новый вопрос местного значения — осуществление муниципального контроля за деятельностью единой теплоснабжающей организации — трестом «Теплофикация». С этого момента в компетенции депутатов города не только согласование инвестиционной программы муниципального предприятия, но и контроль за её исполнением. Подразумевается, что эта мера повысит надёжность и эффективность системы теплоснабжения.


Во-вторых, в соответствии с федеральным законом о стратегическом планировании, к исключительным полномочиям МГСД отнесено утверждение стратегии социально-экономического развития города. Ранее утверждалась лишь концепция стратегии. И потому теперь в прошлом остались такие понятия, как планы и программы развития муниципалитета.


В-третьих, теперь к исключительным полномочиям МГСД относится утверждение правил благоустройства города и контроль за их соблюдением. Это стало исключительной функцией депутатов.


В-четвёртых, федеральным законом установлено понятие «общественное обсуждение». Оно чётко разграничено с понятием «публичные слушания». Публичные слушания проходят исключительно в форме очных собраний при участии всех желающих граждан. Здесь обсуждают проекты устава города и изменения в него, проекты бюджета города, проекты стратегии социально-экономического развития и другое.


Общественные обсуждения будут проходить без созыва собраний жителей, путём размещения документа — градостроительных или земельных нормативов — на официальном сайте администрации или МГСД.


— Таким образом, все следующие изменения в устав города будут утверждаться только после очного обсуждения с участием всех заинтересованных в этом магнитогорцев, — резюмировал Александр Морозов.

  • Читайте также:

    • Осторожно! Фальшивые деньги!
      Полицейские краевого центра предупреждают жителей г. Красноярска о появлении в обороте поддельных денежных знаков. Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское» проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления …
    • Доллар и евро подорожали на торгах БВФБ 9 февраля, курс российского рубля снизился
      В пятницу, 9 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на текущей неделе. Отметим, что в курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой …
    • В Ярославле появился самодельный электромобиль мощностью 450 лошадиных сил
      Ярославские инженеры-самоучки своими руками собрали гибридный автомобиль на базе Volkswagen Passat B5. В конструкции машины проделали серьезные изменения. Вместо привычного двигателя внутреннего сгорания в моторном отсеке установили один большой аккумулятор, который выдает 450 …
    • Чемпионат Франции. «ПСЖ» разгромил «Марсель» – 3:0
      В 27-м туре лиги 1 «Монако» в гостях сыграет с «Тулузой», «Лион» примет «Сент-Этьен», а в центральном матче тура встретятся «ПСЖ» и «Марсель». Чемпионат Франции 27-й тур Страсбур – Монпелье 0:0 (0:0, 0:0) Дата …
    • Виявлено джерело дивних голосів в горах
      Підкорення гірських вершин – заняття для сміливих і витривалих. Однак, навіть ті, кому під силу подолати складний маршрут, можуть не витримати зустрічі зі всіма гірськими сюрпризами. Чортівня починається після подолання позначки в 3 …
    • Вкусный Новый год. 4 рецепта к праздничному столу
      Летом «АиФ-Юг» провел кулинарный конкурс «Время варенья», в рамках которого читатели присылали авторские рецепты домашнего консервирования. По итогам голосования на нашем сайте определилась тройка лучших хозяек: Иветта Давыдова, Калерия Аликина и Наталья Скрипниченко. …
    • Дмитрий Хомуха: рад, что РФС оказывает мне такое доверие
      Старший тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха рассказал, что сразу ответил согласием на предложение Российского футбольного союза (РФС) о продлении контракта с организацией. «Сегодня исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев предложил продолжить сотрудничество, …
    • Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на выпущенную ракету
        ВВС Израиля нанесли удар по подземной инфрастуктуре в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел в воскресенье. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба армии Израиля в своем Twitter. «В ответ на ракету, …
    • Ржавая вода: Росводоканал объяснил причину неполадок с водоснабжением в Оренбурге
      RIA56 выяснил причину «ржавого» водоснабжения в некоторых домах Оренбурга накануне Нового года. Жители сразу нескольких улиц в Степном поселке областного центра жаловались диспетчерам на грязную воду из кранов. Ситуацию прояснили в пресс-службе ООО …
    • Как iPhone X меняет рынок на примере Xiaomi, Asus и Meizu
      Можно долго говорить о том, насколько Apple уже не та. И действительно, Apple уже не та, что прежде. Однако есть еще порох в пороховницах, раз ребятам удалось всколыхнуть рынок Android-смартфонов выходом iPhone X. …