Депутаты отредактировали «конституцию» Магнитогорска

Новая редакция устава Магнитогорска утверждена депутатским корпусом города.


Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов напомнил: своего рода конституция города утверждена ещё в 2006 году. Но устав города регулярно меняется — вскоре после изменений в федеральном законодательстве.


Как того требует закон, все изменения в устав города перед их утверждением проходят публичные слушания: любой магнитогорец вправе принять в них участие. Последние проходили с первого по тридцатое декабря прошлого года.


Что изменилось? Во-первых, в соответствии с федеральным законом о теплоснабжении в уставе Магнитогорска появился новый вопрос местного значения — осуществление муниципального контроля за деятельностью единой теплоснабжающей организации — трестом «Теплофикация». С этого момента в компетенции депутатов города не только согласование инвестиционной программы муниципального предприятия, но и контроль за её исполнением. Подразумевается, что эта мера повысит надёжность и эффективность системы теплоснабжения.


Во-вторых, в соответствии с федеральным законом о стратегическом планировании, к исключительным полномочиям МГСД отнесено утверждение стратегии социально-экономического развития города. Ранее утверждалась лишь концепция стратегии. И потому теперь в прошлом остались такие понятия, как планы и программы развития муниципалитета.


В-третьих, теперь к исключительным полномочиям МГСД относится утверждение правил благоустройства города и контроль за их соблюдением. Это стало исключительной функцией депутатов.


В-четвёртых, федеральным законом установлено понятие «общественное обсуждение». Оно чётко разграничено с понятием «публичные слушания». Публичные слушания проходят исключительно в форме очных собраний при участии всех желающих граждан. Здесь обсуждают проекты устава города и изменения в него, проекты бюджета города, проекты стратегии социально-экономического развития и другое.


Общественные обсуждения будут проходить без созыва собраний жителей, путём размещения документа — градостроительных или земельных нормативов — на официальном сайте администрации или МГСД.


— Таким образом, все следующие изменения в устав города будут утверждаться только после очного обсуждения с участием всех заинтересованных в этом магнитогорцев, — резюмировал Александр Морозов.