Инвестиционные проекты в сфере модернизации системы теплоснабжения Мурманской области позволят к 2027 году сократить ежегодные субсидии теплоснабжающим организациям на 1 млрд рублей

В Мурманской области реализуется долгосрочный Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения региона. В его рамках компания «Велл-Трайд» совместно с Корпорацией развития Мурманской области строит две угольные котельные в поселках Лейпи и Белое море. Ввод котельных в эксплуатацию ожидается в третьем квартале этого года. Также компанией ведется подготовка к строительству котельных в городе Заозёрске и поселках Ёна и Ёнский. В Терском районе взамен старых и морально устаревших котельных компания «Тепло людям. Умба» ведет строительство новых котельных на местном виде топлива – фрезерном торфе. Ввод котельных в эксплуатацию ожидается в начале 2019 года. Об этом рассказала губернатор Марина Ковтун, выступая перед депутатами Мурманской областной Думы с ежегодным отчётом о результатах работы регионального правительства.

«Реализуемые в настоящее время инвестпроекты с участием частных партнеров позволят нам сократить ежегодные субсидии теплоснабжающим организациям в объеме около 1 млрд рублей к 2027 году, после возврата инвестиций», – отметила Марина Ковтун.

При этом глава региона отметила, что одним из путей модернизации системы теплоснабжения региона и ухода от мазутозависимости могла бы стать газификация области, поэтому правительство области продолжит добиваться соответствующих действий на федеральном уровне.

Чувствительной темой для северян остается вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ведь тариф на тепло в регионе – один из самых высоких в стране, констатировала в ходе ежегодного отчёта о деятельности правительства Мурманской области губернатор Марина Ковтун.

«В очередной раз отмечу неизменность позиции правительства области: необходимо сдерживание роста всех тарифов, прежде всего на услуги теплоснабжения», – сказала глава региона.

Так, неизменными для населения с 1 июля 2014 года остаются тарифы на тепловую энергию, превышающие 3400 рублей/Гкал. В некоторых муниципальных образованиях тарифы для населения остаются без изменений в течение 2-5 лет. Не вырастут они для этих муниципалитетов и с 1 июля текущего года, заявила Марина Ковтун.