СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках фигурантов дела «Сети»

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело о пытках обвиняемого по делу о террористическом сообществе «Сеть» Игоря Шишкина. Об этом прокуратура Санкт-Петербурга сообщила в ответе на заявление члена Общественной наблюдательной комиссии Екатерины Косаревской. 

Косаревская обратилась в прокуратуру, когда не получила ответа из УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда было перенаправлено заявление о пытках другого фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова. После того, как наблюдатель написала в прокуратуру, ей все-таки пришел ответ из ФСБ — в ведомстве не нашли подтверждения пыткам и заявили, что сотрудники спецслужбы не допустили «нарушений... федерального законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов… ». 

В ответе прокуратуры говорится, что Следственный комитет в ходе проверки не нашел признаков деяний, подпадающего под часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Все действия сотрудников ФСБ и в отношении Филинкова, и в отношении Шишкина признаны законными.

По мнению членов ОНК Екатерины Косаревской и Яны Теплицкой, посещавших Филинкова и Шишкина сразу после их официального задержания, сомнений в применении пыток нет:  

В заключении, которое ОНК направило во все возможные органы, в том числе и в ФСБ России, говорится, что члены ОНК не сомневаются в том, что Виктора Филинкова и Игоря Шишкина пытали сотрудники петербургского УФСБ.

Шишкина и Филинкова обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило теракты во время чемпионата мира по футболу в России. Обвиняемыми по этому делу проходят трое человек в Санкт-Петербурге и шесть человек в Пензе.
Филинков, заявивший о пытках, рассказал, что сотрудники ФСБ, которые пытали его током, теперь угрожают ему изнасилованием в СИЗО. 
В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых человек. По версии ФСБ, молодые люди якобы были членами подпольной организации под названием «Сеть», ячейки которой существовали в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Многие фигуранты дела рассказали о психологическом давлении, пытках током, «подвешивании вниз головой» и других издевательствах, которым они подверглись после задержания.
О пытках также заявлял один из свидетелей по делу в Петербурге Илья Капустин. Он был вынужден покинуть Россию и попросил политическое убежище в Финляндии.